豚チャーシュー

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あっという間に出来上がる"手づくりチャーシュー" | ウー・ウェンさんの「蒸す」がおいしい、秋のおうち中華 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

 

この間はコウケンテツさんの煮豚を作ったのだけど、イマイチしっとりしなくて残念だった。

今回はウーウェンさんのレシピを参考に。

 

 

使用したのは400gではなくて細長めの200gの豚方ロース。塩麹につけて一晩寝かせる。

ウーパンで蒸すのだけど、鍋が沸騰してから強火で2分(IHメモリ5)

あとは弱火で30分(IHメモリ2)

蒸気はほんのすこしだけひらいとく。

 

最後に15分ねつさまして、そのあとタレ作り。

 

あのタレさえあればまた酢豚とかつくれるなーと。大戸屋黒酢あんのタレいらないかも。。。

 

 

肉選びも大事だなー。

ほどより脂身のあるのを選ぶのも大事。