あっという間に出来上がる"手づくりチャーシュー" | ウー・ウェンさんの「蒸す」がおいしい、秋のおうち中華 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
この間はコウケンテツさんの煮豚を作ったのだけど、イマイチしっとりしなくて残念だった。
今回はウーウェンさんのレシピを参考に。
使用したのは400gではなくて細長めの200gの豚方ロース。塩麹につけて一晩寝かせる。
ウーパンで蒸すのだけど、鍋が沸騰してから強火で2分(IHメモリ5)
あとは弱火で30分(IHメモリ2)
蒸気はほんのすこしだけひらいとく。
最後に15分ねつさまして、そのあとタレ作り。
あのタレさえあればまた酢豚とかつくれるなーと。大戸屋の黒酢あんのタレいらないかも。。。
肉選びも大事だなー。
ほどより脂身のあるのを選ぶのも大事。